Психолог, детский и подростковый психотерапевт - Татьяна Демирджи
«Если вы уступите ребенку, он станет вашим повелителем; и для того, чтоб заставить его повиноваться, вам придется ежеминутно договариваться с ним »
Жан-Жак Руссо
Детские истерики - это испытание для родителей. Вспомним ситуацию, когда ребенок на улице устраивает истерику, при этом, прохожие смотрят с осуждением, а родители - растеряны или нервно пытаются быстро пойти с ребенком с «места преступления». В кабинете психолога говорить о детских истерики родители, как правило стесняются, потому что якобы истерики у ребенка приравниваются к его невоспитанности, таким образом говоря о родительской некомпетентности или неумение научить своего ребенка манерам поведения в обществе. Однако, данная проблема является весьма изнурительной как для самих родителей, так и для семьи в целом. А особенно, в ситуации приемного родительства или усыновления, когда к стыду перед окружающими за поведение ребенка добавляются еще и собственные страхи и мифы о причастности генетической наследственности или психических нарушений, как самого ребенка так его кровной родни.
Следовательно, необходимо разобраться, что является нормой как возрастной, так и поведенческой, с каким поведением ребенка приемные родители или усыновители могут справиться самостоятельно, а что действительно требует вмешательства дополнительных специалистов. Прежде всего определим, что к истерикам можно относиться более спокойно до тех пор, пока ребенок не может выразить свои желания или потребности через слова. Фактически это то время, пока ребенок не умеет говорить (как правило, до 3 лет). То есть, если у ребенка проблемы с речью, и он не может донести до родителей свои потребности никаким другим способом кроме как только через плач или крик - то, вряд ли это можно считать истерикой. Поэтому первое, о чем важно подумать, когда ребенок устраивает Вам истерику - это про какую потребность сейчас он пытается Вам рассказать (голоден, хочет в туалет, устал, хочет спать, заболел, эмоционально истощен, нуждается в утешении и т.д.). В случае исключения любых важных потребностей, которые необходимо удовлетворить, мы переходим к следующему - пытаемся понять, что именно вызвало такую реакцию.
Часто мы наблюдаем истерику, как реакцию на запрет или установления правил. Ребенок может реагировать истерикой на слово «нельзя», «не разрешаю» и т.д. В данном случае мы тоже должны сказать о нормах развития данных понятий у детей. Ребенок учится устанавливать границы дозволенного уже с детства, однако лучший возраст для этого с 3-х до 6-ти лет, это как раз то время, когда он интеллектуально способен учиться различать что есть хорошо, а что плохо, а также учится тому, что его действия могут сделать больно или неприятно другим. Учится понимать как собственные эмоции так и эмоции тех, кто рядом, а также быть сострадательным. Фактически, по нормам возрастного развития, в школе ребенок уже должен изучить те же социально приемлемые нормы поведения, которые помогут ему быстро адаптироваться к нормам и правилам поведения в школе.
Однако, говоря о общепринятых возрастных нормах, мы должны обратить внимание именно на тех детей, которые несколько не достигают этих показателей. Основными причинами, а также рискованными ситуациями, способствующие истерикам, могут быть:
- отсутствие в семье правил и границ (отсутствие стабильного режима сна, еды, прогулок и отдыха);
- истерики - как средство общения в семье, где проживает ребенок;
- наличие в семье различных стилей воспитания ( «мама говорит, что это нельзя, а в то же время папа разрешает» или «родители запрещают, а бабушка пожалеет, побранит родителей и позволит»);
- эмоциональная и физическая отстраненность родителей от ребенка (никто не играет с ребенком, никто не учит эмоциям, не объясняет причины своей нервозности и криков или раздражения, на работе «с утра до вечера», а ребенок то с бабушкой, то с няней, то в садике и т.п.);
- задержки эмоционального развития ребенка, из-за предварительного психотравмирующего опыта.
Стоит отметить, что ни одна из причин не является психопатологической и, как правило, может быть скорректирована с участием самих родителей (в том числе приемных и усыновителей). Также, стоит обратить внимание на то, что большинство причин, все же есть внутрисемейными, то есть провоцируются самими же родителями. Конечно, по определенным объективным на то причинам, однако не стоит искать в детских истериках только «след от прошлого» ребенка. Только последняя из причин может потребовать дополнительного привлечения психолога в случае, если ребенок прошел период 6 лет, и до сих пор реагирует на запреты истериками и агрессивным поведением.
Дополнительного внимания требуют ситуации, когда истерики переходят в агрессию по отношению к другим или к себе. В этом случае, я бы посоветовала обратиться сначала к психологу, а потом, в случае необходимости, к детскому невропатологу.
Итак, подытожим общие советы родителям для эмоционального развития детей и установления определенных границ, во избежание истерик у детей:
- важно учить распознавать эмоции (приобретите карточки с изображением различных эмоций и их названия, играйте с ребенком в игру «узнай мою эмоцию», объясняйте ребенку свое настроение и его причину "я сейчас раздражена/злюсь, потому что ...", "я удивлен потому что ... " и т.д.);
- важно установить четкие правила в семье, где проживает ребенок относительно поведения и того, что можно и чего нельзя, а также необходимость соблюдения этих правил всеми членами семьи, проживающими вместе с ребенком;
- необходимо договориться, какие будут последствия для ребенка при нарушении правил (так ребенок будет учиться понимать последствия своего поведения). Как правило, контроль за соблюдением правил в доме - это задача для папы;
- соблюдайте ежедневные ритуалы с ребенком для эмоционального общения и формирования эмоциональных отношений. Как правило, это задача для мамы: читать сказки, засыпать вместе, рассказывать истории, говорить о том, что произошло в течение дня, и что ребенок пережил.
- играть с ребенком, не менее 30 минут в день. Через игру ребенок выражает свои переживания и может учиться понимать переживания других (начиная с самой примитивной - составление пирамидок или строительство из конструктора и до игр в профессию или семью).
И напоследок, важен собственный пример родителей и их общения между собой. Потому что ребенок учится общения на примере того, что он наблюдает ежедневно. Если же Ваш ребенок является приемным и пришел в Вашу семью недавно (менее года), то необходимо запастись терпением, и выполняя вышеуказанные советы, учить ребенка новому поведению через формирование с ним эмоциональных и доверчивых взаимоотношений. А также понимать, что для роста и развития любого ребенка нужно время.