Автор - Василенко Татьяна Владимировна, практикующий психолог Городского центра ребенка, песочный терапевт, аналитик.
Проблема насилия над детьми является очень актуальной во всем мире. Увеличение насилия над детьми прямо пропорционально росту насилия в обществе. И если взглянуть на ситуацию в нашей стране, нетрудно представить, какое место данная проблема занимает в социуме. Случаи насилия, дошедшие до социальных служб, служб по делам детей - это лишь вершина айсберга, а то, что под водой –остается скрыто, незаметно и это около 90% случаев.
Простыми словами, насилие - это действие, направленное против воли человека с применением физической силы, власти, угроз. Каждый из нас в своей жизни сталкивался с проявлением насилия. Но не стоит забывать, что насилие насилию рознь, и отличается формой , степенью травматизации, возрастом ребенка и частотой повторения (был ли это единичный случай или систематически повторялся). По роду своей деятельности приходиться иметь дело с ситуацией, когда насилие над ребенком оставляет неизгладимый след в его личности и разрушает психику. Такой ребенок не в состоянии стать зрелым человеком, а это значит, не может взять ответственность за себя, создать семью, найти себя.
Выделяют три основные формы насилия:
- Физическое насилие
- Психологическое
- Сексуальное
Физическое насилие - нанесение ребенку физических травм, телесных повреждений, которые причиняют ущерб здоровью, нарушают его развитие или в крайнем случае, лишают его жизни.
Физическое насилие неразрывно связано с психологическим. В некоторых семьях шлепки, ругань, словесные унижения являются нормой воспитания детей. Зачастую родители говорят, что мы ничего плохого не делаем, нас так воспитали, и мы выросли нормальными людьми. На этот счет можно поспорить, где здесь «норма»? Неужели нет других методов воспитания, общения и управления ребенком? Очень часто взрослые применяют насильственные методы воспитания от чувства собственного бессилия и от своих не пережитых травм детства. Потом родители жалуются, что кроме крика и шлепка ребенок ничего не понимает! Вопрос: « А какую альтернативу вы ему дали, кроме криков, шлепков и подзатыльников?» И получается, что сами взрослые, не подозревая того, транслируют детям следующее: «Насилие –это норма и насильственное взаимодействие между людьми – нормально.» Таким образом, изначально формируя позицию жертвы или тирана. И когда девочка выходит замуж за мужчину-тирана, она продолжает отыгрывать свой детский сценарий взаимоотношения с мужчиной отцом (бьет, значит любит), при этом проживает невероятные страдания.
Встречаются семьи, где физическое насилие отсутствует, но зато процветает психологическое насилие, которое «бьет» иногда сильнее физического. Унижения, оскорбления, обесценивания, неудовлетворение эмоциональных потребностей ребенка – основные проявления психологического насилия. Это может быть в семьях с виду очень успешных и образованных. Родители подростков часто жалуются, почему «они не ценят взрослых, обманывают , не понимают, ведь мы для него столько сделали!» Вопрос: «Какие усилия с вашей стороны были приложены для того, чтобы он стал таким?»
Обидные слова, сказанные сгоряча могут навсегда перечеркнуть отношения между людьми. Особенно если эти слова принадлежат значимому человеку, они подрывают фундамент под названием «привязанность» - основу дома, на которой формируется личность.
Следующая форма насилия – сексуальное насилие – использование ребенка взрослым для удовлетворения сексуальных потребностей или выгоды. К сексуальному развращению относятся также вовлечение ребенка в проституцию, порнобизнес. Этот вид насилия как особый вид будет рассмотрен в следующей статье.
Насилие в жизни приемных детей
Особое место насилие занимает у детей, которые лишились родительской опеки. Красной нитью насилие проходит через всю их жизнь, начиная с момента рождения, а может быть и внутриутробно. Как правило, это дети из асоциальных семей (алко-, наркозависимых), где насилие – это просто образ жизни. И ребенок, еще не осознавая этого, сталкивается с ним – кричит, его не слышат, хочет кушать –не кормят, мокрые пеленки – не меняют, хочет на руки –не берут. Вот такая правда жизни! И основное ее послание-кричи, не кричи, ты никому не нужен, мир опасен.
Подрастая в неблагополучной семье ребенок очень рано сталкивается с насилием, и спасибо, если была бабушка – соседка, которая могла дать конфетку и душевное тепло. А если нет… И так попадает ребенок в сиротское учреждение, которое отличается от неблагополучной семьи лишь тем, что основные потребности ребенка в еде, одежде, обучении, жилье удовлетворяются. А как же потребности в эмоциональной близости, тепле, любви? Они остаются открытыми..
И дальше по этапу…. Детский дом. Реабилитационный центр.. И наконец - приемная семья. Вроде бы жизнь изменилась! Все будет по- другому! Есть взрослые люди, которые готовы взять ответственность за ребенка! Есть нерастраченная любовь! Есть условия для жизни! Но не так все просто как мы, взрослые, себе рисуем. Мы думаем, что ребенка отогреем, выучим, станет он человеком, забудет о своих бедах и несчастьях. И попадая в семью, ребенок, подвергшийся жестокому обращению, начинает потихоньку раскрываться и доставать то, что очень глубоко спрятано: боль, обиды, унижения. И как он это делает? Да как может – с помощью агрессии, которая помогала ему выживать, с помощью обмана, который помогал ему избежать наказания, но только не с помощью любви. Ее просто у ребенка может не быть. Ее для сначала стоит дать, наполнить ребенка, сформировать привязанность, а потом воспитывать. Ничего не заменит душевного тепла и близости. Отвечу как практический психолог-ничего не забывается, лишь проживается и формируется отношение к произошедшему. Поэтому основная задача приемных родителей – это как раз принятие ребенка путем принятия и проживания и его прошлого.
Случай из практики.
Мальчик, назовем его Сашей, 11 лет , 6 месяцев в приемной семье. В биологической семье прожил до 6 лет, ежедневно подвергался физическому и психологическому насилию. Затем детский дом, реабилитационный центр. Ко мне обратились приемные родители с жалобой на то, что не могут понять как себя вести и что происходит. Со слов приемной мамы: « Вроде бы все хорошо, спокойный ребенок, общаемся, играем, но наступает какой-то момент, особенно когда я делаю какие-то замечания, Сашу подменяют! Он начинает кричать, метаться, выть, кидать вещи, сам себя не контролирует! Мы не знаем что делать! А последний раз подошел ко мне и попросил, чтобы я его ударила. Я отказалась, и он сам стал биться головой об стенку до крови! Это было ужасно!»
В результате работы выяснилось, что для Саши взаимодействие с ним значимых в его жизни людей было через насилие. И самое теплое воспоминание его было, когда биологическая мать избила его до состояния потери сознания и лежа в реанимации с черепно-мозговой травмой, он открыл глаза и увидел, что мама сидела на его постели, держала за руку и плакала. Тогда, по его словам, он почувствовал любовь. И когда в новой семье мальчик решил привнести свой известный способ взаимодействия со взрослыми людьми – через насилие, (так как оно для него было основным), его не приняли. И когда новые родители отказывались его бить – для него это было непринятие его в роли ребенка. Спустя полтора года, когда родители поняли, что надо делать, ситуация начала меняться, уменьшились случаи агрессии, взаимодействие между ними начало приобретать совершенно иной характер.
Последствия жестокого обращения с детьми. Выделяют три основные группы последствий – физические, психические , социальные.
Физические- отставание в росте, массе тела, различные заболевания. Эти дети, как правило, начинают позже ходить, говорить, хуже учатся. Часто наблюдаются такие привычки, как сосание пальцев, раскачивание, онанизм и т.д.
Психические – низкая самооценка , депрессия, неконтролируемый гнев, чувство вины, стыда, чувство неполноценности и т.д.
Дети, часто подвергавшиеся жестокому обращению, зачастую «как бы замораживаются» в своем развитии. Это происходит потому, что наша психика сама себя оберегает. Когда человек переживает какое-то потрясение, то происходит фиксация психики на этом событии, и вся психическая энергия уходит «туда» - в прошлое. Ежедневно приходят воспоминания , доставляя душевные страдания. Вспомните какое-то потрясение из своей жизни, которое нельзя просто забыть. Каждый день оно напоминает о себе, мысли возвращаются «туда» , чувства возникают вновь. И только время, поддержка значимых людей и новые события жизни ослабляют эти страдания. Так происходит и у детей, только отличие состоит в том, что дети не могут без помощи взрослых пережить травмирующие события, они не в силах самостоятельно справиться, сформировать отношение к произошедшему. Обязательно нужен значимый взрослый.
Поэтому ребенок, попавший в приемную семью с багажом всего своего негативного опыта просто не в состоянии начать активно учиться, меняться, до тех пор, пока не проживет свое прошлое, только тогда энергия жизни повернет свое русло из травматического прошлого в будущее.
Социальные последствия. Дети, пережившие любой вид насилия испытывают трудности в социализации, у них нарушены связи со взрослыми, нет навыков общения с ровесниками. И это прямой путь в асоциальную среду.
Что же делать? Как помочь ребенку, пострадавшему от насилия?
- Прежде всего, самому взрослому, не стоит паниковать и не транслировать ребенку: «То, что с тобой случилось меня разваливает, я с этим не справляюсь», взрослым необходимо сформировать зрелое отношение. (Напр, из случая с Сашей, новое послание приемных родителей: «То, что с тобой было – это плохо, взрослые не должны бить детей, это неправильно, у родителей и детей должны быть теплые и доверительные отношения.» И подкрепили это послание действием – не били его как он просил, во время его истерик не кричали, а спокойно словами его успокаивали, давали тепло и заботу.
- Принять ребенка со всеми его «страшными» историями жизни. Выслушивать его и не падать в обморок от услышанного, т.к. во время рассказа он будет за вами наблюдать, считывая информацию невербально, чтобы уловить ваше отношение к этому.
- Самостоятельно или с помощью специалистов - психологов вооружиться арсеналом методик сказкотерапии, арттерапии, песочной терапии в работе с ребенком.
- Помочь ребенку сформировать новое отношение к травмирующим событиям. («Меня били не потому, что я плохой, а потому, что родители были не в состоянии быть ими. Ведь не все же могут быть родителями!)
- Дать ему новый способ взаимодействия с миром – без насилия, с помощью слов, телесных объятий, душевного тепла.
И помните, родительская любовь творит чудеса.