Писательницы Ева Суссо и Лариса Денисенко о том, как разговаривать на сложные темы
Почему люди умирают? Кто определяет мое будущее? Все ли люди одинаково ценны? Рано или поздно с подобными вопросами к родителям приходит каждый ребенок. Однако не всегда он получает исчерпывающий ответ. Изменить ситуацию решила шведская писательница Ева Суссо. В книге «Все спрашивают почему?», созданной вместе с писательницей и иллюстратор Анной Хьоґлунд, она пытается ответить на детские экзистенциальные вопросы устами известных философов. Украинский перевод книги к нынешнему «Книжному Арсеналу» выпустило издательство «Издательство». В рамках фестиваля Ева Суссо вместе со своей украинской коллегой Ларисой Денисенко подискутировали на тему того, как разговаривать с детьми на сложные темы.
Ева Суссо, щведська детская писательница, журналистка
Для шведского общества важно, чтобы дети вырастали независимыми. Мы в стране отказались от многих традиций - церковь, например, уже не играет никакой роли. Существенное влияние на воспитание детей должно оказывать государство, однако основная роль в этом процессе принадлежит, конечно, родителям. В школах тоже много внимания уделяется самостоятельности детей. Их поощряют к чтению и собственным размышлениям. Поэтому для Швеции нет ничего необычного в существовании философских кафе для детей и школах, в которых философское направление.
Взрослые могут дать детям чувство уверенности в себе, если просто слушать их. Я очень часто посещаю школы и встречаюсь со своими юными читателями. Однако во время таких мероприятий я никогда не пытаюсь взять на себя роль педагога. Зато я интересуюсь тем, чего дети научились сами. Следует спрашивать их о вещах, занимающих их мысли. Детям это очень нравится.
В Швеции нет табуированных для детей тем, однако есть темы, о которых пишут немного. Одной из таких тем, например, является самоубийство. Мы также не очень много пишем о детях, переживающих депрессию имеющих нарушения психофизического развития. Писать о таких вещах очень трудно, поэтому, на мой взгляд, это и является причиной малого количества книг на эту тему. С другой стороны - есть представление о том, что все детские книги должны заканчиваться счастливо. Поэтому некоторые писатели боятся писать о том, что может испортить детям настроение.
Важно, чтобы через литературу дети переживали и ужасные моменты. С книгой они находятся в безопасном пространстве, где им ничего не угрожает.
Как и у всех людей, внутри детей есть злость и отрицательная сторона. Они должны это понимать. Поэтому если мы будем отказываться говорить с ними на подобные темы, это может привести к плохим последствиям.
Больше всего детей пугает то, чего они не могут понять, то, что остается для них тайной. Например, меня в детстве пугали моменты, когда моя мама расстраивалась, а я не знала, в чем причина, потому что она просто молчала. Иногда мы не знаем ответов на вопросы, которые интересуют детей, и поэтому чувствуем себя смущенными. И это замечательно, если дети сами найдут ответы благодаря книгам.
Лариса Денисенко, писательница и правозащитница, посланница доброй воли ООН в Украине
Я бы не хотела, чтобы литература подводила детей к экспериментам с болью. Для меня в детстве ужасной темой были пропагандистские истории о детях-комсомольцах. Я не пыталась повторить их «подвиги», однако эти книги поставили передо мной вопрос того, как человек реагирует на боль, и может ли он изменить тех, кого любит? Поэтому девочкой я пробовала загонять иглу себе под ноготь, чтобы понять, насколько выносливый мой организм.
Должна быть территория доверия и свободы, благодаря которой взрослые и дети могут проговорить все важные моменты и вопросы. В какой-то момент для любого взрослого возникает необходимость быть более откровенным с ребенком, чтобы не терять мостик доверия, который был легко построить с младенцем. Когда у детей появляются вопросы, они начинают относиться к нам с большим вниманием. Надо быть готовым к тому, что однажды возникнет вопрос, который станет для нас вызовом.
Когда ребенок задает неожиданный вопрос, это означает, что он вам доверяет. Он будет говорить с вами об этом словами, рисунками, поведением. Главное не забывать, что мы не есть профессиональными психологами и психологинямы. Поэтому, когда появляется проблема, не надо сразу пытаться ее решить. Можно объяснить, развлечь, переключить внимание, рассказать свою историю, или вместе прочитать книгу. К сожалению, я в детстве не видела в своих родителях людей, с которыми я могла говорить на сложные темы. Я переваривала все в своей голове. Сегодня мне важно создать условия доверия, чтобы дети не боялись спросить меня о чем угодно.
Источник: http://womo.ua/bez-tabu-yak-vidpovidaty-na-ekzystentsiyni-pytannya-ditey/