Отрывок из книги «Ваши взрослые дети. Руководство для родителей»
Для взрослого человека полежать на диване — это обычно короткая передышка, а вот у молодого человека такое ничегонеделание может стать регулярным и даже превратиться в проблему. В своей книге «Ваши взрослые дети. Руководство для родителей» Джил Хайнс и Элисон Бейверсток разбирают самые разные ситуации, которые происходят с уже выросшими детьми, и рассказывают, как справляться с проблемами.
Феномен, который мы назвали «диванным синдромом», — это порочный круг скуки, низкой мотивации и лени, возникающий из-за того, что человеку совершенно нечем заняться в свободное время. Когда жизнь бьёт ключом, только радуешься, если можно на несколько часов отключить телефон, закрыть дверь, почитать или посмотреть что-нибудь лёгкое. Но, как и все удовольствия, такой отдых можно довести до абсурда, так что он превратится в нездоровую зависимость. Дело в том, что приятный отдых не должен становиться нормой жизни.
Для некоторых молодых людей жизнь превращается в сплошные каникулы. Они проводят время, уставившись в телевизор и иногда прогуливаясь на кухню, чтобы что-нибудь себе разогреть и перекусить. Такая тягомотина прерывается лишь изредка.
Как понять, есть ли проблема
Любому молодому человеку иногда требуется разгрузочный день, поэтому не волнуйтесь, если время от времени с вашим ребёнком случается что-то из нижеперечисленного. Однако важно учитывать, что общая индифферентность может свидетельствовать о начинающейся депрессии или быть признаком более глубоких проблем.
Апатия и лень могут быть вызваны не только недосыпанием. Если тебя увольняют с работы, ты не поступаешь с первой попытки в выбранный университет либо с тобой порывает твой парень или девушка — кратковременная депрессия неудивительна. Но, как правило, молодые люди восстанавливаются после таких потрясений за считаные дни.
Некоторые пункты из следующего списка, помеченные звёздочкой, всегда следует воспринимать как тревожные звонки. Они могут указывать на то самое начало депрессии, связанной с заниженной самооценкой и отсутствием мотивации. Признаки её могут быть вялотекущими, а могут и прогрессировать. Поэтому обращайте внимание на внешний вид и поведение молодого человека. Итак, симптомы могут быть следующими:
- пренебрегает личной гигиеной, забывает ходить в душ, мыть голову, чистить зубы, причём неряшливость становится всё заметнее;
- игнорирует собственный внешний вид;
- более четырёх часов может пролежать на диване или в кровати и при этом не спать;
- долго играет в компьютерные игры или сидит с приставкой, часами зависает в интернете, ни с кем при этом не общаясь;
- к концу дня около дивана или кровати скапливается больше трёх чашек или тарелок;
- проводит вечера и выходные дома, ни с кем не общаясь, не звонит друзьям;
- отвергает приглашения друзей зайти в гости;
- не отвечает на телефонные звонки или обращения по интернету;
- ходит молчаливый и потерянный, как вариант — угрюмый и агрессивный;
- не выражает никакого сочувствия окружающим, другие люди ему не интересны;
- обостряются вредные привычки: начинает больше курить, выпивать, есть вредную пищу, гонит от себя сон, злоупотребляет лекарствами и успокоительными;
- специально наносит себе травмы: например, порезы или синяки;
- выражает неудовлетворённость собой или своей жизнью;
- рассуждает о самоубийстве, пусть и не применительно к себе, увлекается темой смерти;
- непоколебимо верит в то, что что-то может в корне изменить его (её) жизнь: например, речь может идти о пластической операции или липосакции, о том, чтобы накачать пресс, купить машину, завести пассию;
- маниакально одержим чем-то одним, по сравнению с чем всё остальное утрачивает всякое значение: например, подсчётом калорий, какой-либо игрой, спортом или командой, собственным внешним видом.
Что делать
Никому не нравится ощущать себя беспомощным. Но если человек самоустраняется от жизни и просто ничего не делает, то попадает в порочный круг, выхода из которого не видно. Большинству людей кажется, что желанные изменения, которые могли бы наладить жизнь, вполне конкретны: например, нужна новая работа, лишние деньги, красивая девушка/парень, новые друзья. Но, хотя и создаётся впечатление, что «тогда-то уже точно всё будет хорошо», многим людям недостаёт ни навыков, ни мотивации, чтобы встать на путь изменений.
Они могут грезить наяву о том, как выиграть в лотерею или стать суперзвездой. В наше время именно эти два чуда способны, как волшебная палочка, решить все проблемы и обеспечить человеку безбедное комфортное существование безо всяких усилий с его стороны. В других случаях человек может лелеять нереалистичные или недостижимые планы на будущее, не замечая подготовительных шагов, которые могли бы привести его к этой цели. Например, девушка желает владеть сетью дизайнерских магазинов, но даже не думает о том, чтобы самой пойти работать в такой магазин.
Разумеется, иметь амбиции — это прекрасно, но чтобы преуспеть, нужно изучить тот рынок, на котором вы хотели бы закрепиться, приобрести навыки, которые вам при этом пригодятся. Если же человек не стремится к обучению, академическому или практическому, то все его мечты так и останутся мечтами.
В такой ситуации от родителя требуется терпение, понимание и педагогический талант плюс умение промолчать, когда следует.
Маловероятно, что они воспримут ваши упрёки, если вы будете постоянно указывать на то, что он (или она) неправ (а) или запутался (запуталась). Даже если молодой человек ищет помощи, он вряд ли станет обращаться со своими проблемами к взрослым, которые только и делают, что судят и критикуют его.
Давайте задумаемся: не является ли такая забота о детях завуалированным беспокойством о себе самих? Что, если мы просто не представляем, что делать с собственной жизнью? Возможно, все наши старания — это всего лишь психологическое вытеснение, и мы сами должны пытаться не сидеть всё время в четырёх стенах. Если нам самим удастся вырваться из ситуации и куда-то выходить, мы станем более объективны, а не будем вести бесконечные споры.
Вопрос. Мой сын возвращается домой после окончания университета. Он какой-то отстранённый, ничем не интересуется, но мы не привыкли так жить. Мне не нравится его поведение, и я волнуюсь, как мы будем с ним уживаться.
Ответ. Нужно серьёзно поговорить с сыном о том, что принято в вашей семье, правда, обсудить эту проблему максимально дружелюбно. Объясните ему, что он должен делать, приезжая домой, каких правил придерживаться. Учитывайте, что он вполне может воспринять в штыки подобную инициативу, поэтому не станет у вас задерживаться. В принципе, он будет жить у вас как квартирант, а значит, должен уважать ваши правила, а также вносить свой вклад в домашний быт. Вы, в свою очередь, должны быть достаточно сильны и придерживаться этой линии. Постарайтесь не волноваться, а обдумать, какие ограничения были бы оптимальны и как правильно подать эти правила, чтобы они воспринимались как проявление хозяйственности, а не самодурство. Обсуждая с сыном эти проблемы, дайте ему понять, что вам было бы очень приятно почувствовать от него отдачу.
Вопрос. Моя дочь в депрессии. Она бросила университет, так как не справлялась с учёбой, вернулась домой. Теперь не может найти работу. Она не жалуется на депрессию, но, мне кажется, дочь чувствует себя одинокой, денег у неё нет, а все друзья и подруги живут своей жизнью. Кажется, сейчас она не особенно настроена с ними общаться. Она уже жалеет, что бросила учёбу, понимает, какие выгоды из-за этого упустила. Но она просто слоняется по дому и, похоже, ничего не делает, пока я весь день на работе. Она не срывается, а просто очень пассивна. Я так хочу, чтобы она вернулась к жизни!
Ответ. Первым делом убедите её заняться чем-нибудь полезным — неважно чем. Может разносить листовки, устроиться куда-нибудь волонтёром, ходить в тренажерный зал — словом, делать что угодно, чтобы разорвать порочный круг депрессии и прозябания. Чем активнее ведёт себя человек, тем лучше соображает. Обяжите дочь иногда готовить для вас; пусть она сама продумывает меню, ходит в магазин и закупает нужные продукты. Хорошо бы завести велосипед: во-первых, кататься на нём полезно, во-вторых, за ним нужно следить. Затем, когда дочь немного расшевелится, попробуйте поговорить с ней о будущем. Сейчас, когда девушка в таком состоянии, вряд ли она способна что-то планировать на долгий срок. Для начала поговорите с ней, о чем она мечтает, а затем обсудите, какие шаги нужно предпринять, чтобы постепенно приблизиться к этой цели.
Вопрос. Мне кажется, сын у меня ворует. Он целыми днями сидит дома, и я стала замечать, что у меня из кошелька пропадают деньги. Кроме того, исчезли некоторые его вещи. Сын не работает, у него явно туго с деньгами, и я не знаю, на что он их тратит. Может быть, на алкоголь или наркотики, и это очень страшно. Кажется, он постепенно обрастает плохой компанией и вредными привычками.
Ответ. Это нужно пресечь. Расскажите ему, что вы заметили и в чём его подозреваете. Не ругайте парня, но убедите его, что вам многое известно. Возможно, он ещё только вступил на скользкую дорожку, и если хочет, то пока в силах сам всё изменить. Помогите ему придумать, чем он мог бы подрабатывать. Он мог бы работать в саду, выгуливать чью-то собаку, присматривать за детьми, помогать людям с перестановкой мебели в доме либо выполнять легкий ремонт. Оставьте объявление в местной газете или в магазине: «Молодой здоровый парень ищет подсобную работу любого характера». Какую честную работу, за которую готовы платить, способен выполнять ваш сын? Можете предложить ему небольшие подъёмные, просто чтобы простимулировать инициативу. А когда он заработает первые деньги своим трудом, постарайтесь сыграть на его гордости за достигнутое. Очень важно, каким будет его самоощущение в этот момент, поэтому не упустите возможности направить парня на правильный путь.
Источник: https://mel.fm/otryvok/5829167-cognitive_syndrome