ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ
+38 067 343 37 73
ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ
Войти
ru ua en
  • Публикации

    Новости, статьи, советы

    • Новости
    • Статьи
    • Блоги
  • О нас

    Почему мы помогаем

    • О нас
    • Команда
    • Документы
    • Отчеты
    • СМИ о нас
    • Наш баннер
    • Наши друзья
    • Контакты
  • Видеоанкеты

    Поиск по базе видеоанкет

    • Поиск ребенка
    • Дети в семьях
    • Соцреклама
    • Инструкция
  • Видеоистории семей

    Счастливые истории о детях

  • Видеосоветы

    Присоединяйтесь к нам

  • Консультации

    Консультации, вопросы: ответы

    • Как усыновить
    • Ряд вопросов
    • Наши эксперты
    • Национальное усыновление
    • Опека, попечительство
    • Приемная семья
    • Международное усыновление
  • Полезное

    Книги, видео

    • Законодательство
    • Книги
    • Фильмы
Войти
  • Усыновление в Украине
  • Новости
  • Любознательность и успешное обучение детей

Любознательность и успешное обучение детей

27 апреля 2017 г.



Несколько тысяч лет назад, в 360 году до н. е., Платон не рекомендовал принуждать студентов к учебе: «С элементами обучения... надо знакомить ум в детстве; однако ни в коем случае нельзя заставлять учиться. Свободный человек не должен становиться рабом в приобретении знаний любого рода. Телесные упражнения, если ими заниматься вынужденно, не наносят вреда организму, но знание, приобретенное под принуждением, не задерживается в памяти».

В наше время мы можем поддержать эти рекомендации, избежать принудительного обучения, создать для детей лучшие условия и способствовать выработке навыков для успешного обучения, делая все это на основании неврологических исследований процесса постижения знаний. Благодаря современным технологиям мы имеем возможность в буквальном смысле видеть, как стресс и любознательность выбирают то, какую сенсорную информацию впускать в наши нейронные сети и где этот «вход» заканчивается.

Социальное, эмоциональное, гормональное и пищевое влияние опережает интеллект на уровне первичных генетических факторов. Исследования в области микробиологии подтверждает, что эмоции и переживания активируют или блокируют часть генов, определяя то, какие из них проявят себя, а какие нет. Исследования в области нейропластичности показывают, что интеллект может повышаться и убеждают нас в том, что стратегии образования и воспитания должны быть неврологически обоснованными, чтобы способствовать позитивным изменениям.

В этой статье, объединяя опыт педагогов и неврологов, представлены стратегии, которые помогут родителям и учителям доносить информацию до ребенка через систему внимания мозга.
 

Дети способны концентрировать внимание, но только не на скучных уроках
 
Попадание в мозг похоже на проход в эксклюзивный ночной клуб со строгим фейс-контролем. Когда информация оказывается внутри, другой вратарь, стресс, определяет, может ли она (или нет) пройти в верхней VIP-зал в префронтальной коре головного мозга – в этот ценный участок архитектоники мозга, который составляет всего 13 % его объема, где происходит сложный мыслительный процесс и эмоциональные рассуждения.

Мозг эволюционировал, чтобы помочь выжить и самому живому существу, и всему виду. Это означает, что мозг ставит в приоритет потенциальную угрозу. Каждую секунду из миллионов бит сенсорной информации, получаемой из глаз, ушей, внутренних органов, кожи, мышц, рецепторов вкуса и запаха, которые стучатся в двери нашего мозга, лишь несколько тысяч попадают внутрь. Система, которая определяет, какая информация должна попасть внутрь мозга, на что наш мозг должен обращать внимание, а на что нет, называется ретикулярная формация (РФ). Она представляет собой примитивную сеть клеток в нижней стволовой части мозга, через которую все сенсорные сигналы должны пройти, чтобы достичь более высоких участков мозга. Собственно, эта система похожа на такие же системы у собак и кошек.

РФ считает лучше пропускать зрительные образы, звуки, запахи и тактильные ощущения, которые наиболее важны для выживания и одного животного, и всего вида. Приоритетными являются изменения в окружающей среде человека и животного, особенно те, которые можно расценить как угрозу. Когда угроза воспринимается мозгом, РФ автоматически выбирает соответствующий сенсорный вход и направляет его в нижнюю часть мозга, которая невольно реагирует не мыслью, а действием – реакцией «бей, беги или замри».


Принуждение неэффективно даже с умом, жаждущим знаний
 
РФ является виртуальным «редактором», который уделяет внимание и дает доступ лишь небольшой части всех зрительных образов, звуков и тактильных ощущений, доступных в данный момент времени. Это фильтр, нацеленный на выживание, очень важен для животных в дикой природе, но, поскольку он не претерпел существенных изменений по мере человеческой эволюции, его влияние на детей при обучении в школе и дома также существенный.

Когда мозг ребенка воспринимает угрозу (наказания или стыд перед одноклассниками за невыполненное домашнее задание, страх за то, что его не выберут в футбольную команду, или переживания за то, что он может допустить очевидной ошибки, потому что плохо знает английский язык), РФ впускает только ту информацию, которая, по ее мнению, связана с угрозой. Если восприятие угрозы не снижается, мозг продолжает выполнять свою основную работу – защиту человека или животного от повреждения. Нейронная активность на сканерах во время страха, печали, гнева или другой стрессовой эмоции наблюдается в нижней части мозга. В этом напряженном состоянии «внимание» не находится под нашим контролем, и активность мозга наблюдается намного ниже префронтальной коры. Эта высшая, что отвечает за мышление, когнитивная область мозга не получает сенсорного входа, потому что считается, что он не имеет отношения к выживанию. Школьный урок оказывается бесполезным.
 
Когда ученика критикуют за то, что он не уделяет должного внимания урокам, это не значит, что он невнимательный. Его РФ активирует внимание, впускает сенсорный вход, но только не тот, который его учителя считают важным.
 

И что дальше?
 
Один из лучших подарков для исследования в области нейровизуализации – информация о том, какой сенсорный вход проходит через РФ, когда угроза не воспринимается. Когда РФ не находится в режиме повышенной боевой готовности, она особенно восприимчива к новизне и изменениям, которые вызывают интерес (активируют любознательность). Это ключ к воротам мозга – он ищет вход с новыми, неожиданными, яркими, музыкальными, подвижными, ароматными ощущениями, которые доступны, когда реальная или мнимая угроза не становится на пути. Когда ученику что-то интересно, он ищет объяснения. Это побуждает его проявлять настойчивость в поисках информации, которую он хочет знать и которой его нужно вооружить.

С таким знанием о ретикулярной формации мы можем способствовать созданию в классах обстановки, в которой дети будут чувствовать себя в безопасности и могут рассчитывать на взрослых людей, ответственных за выполнение правил безопасности, которые призваны защищать их (детские) организмы, имущество и чувство от одноклассников, которые воспринимаются детьми как потенциальная угроза. Наше знание, что со временем углубляется, о том, какая информация получает доступ к мозгу через РФ, как только уровень угрозы снижается, определяет стратегии, которые способствуют сосредоточению внимания детей на занятиях в школе и дома.


Все интереснее и интереснее – любознательность в действии
 
Вы можете использовать новизну в подаче новой информации. Изменение голоса, внешнего вида, выделение ключевых моментов с помощью цвета, размера шрифта, одевание шляпы, движение, уроки на открытом воздухе, музыка, интересные фотографии и иллюстрации, неожиданные предметы (казалось бы, не связанные с исследуемой темой) заставляют РФ признать сенсорный вход урока, потому что он связан с сенсорным входом любознательности.

Рекламируйте следующую тему обучения с помощью плакатов, которые пробуждают любопытство, добавляя подсказки или элементы головоломки каждый день. Это пробудит любознательность детей, потому что они начнут строить догадки о том, каким будет следующее занятие, и РФ вынуждена будет «выбрать» и впустить в мозг сенсорный вход этого урока, когда он состоится. Если папа/мать, помогая ребенку при выполнении домашнего задания, или учитель начинает ходить спиной вперед перед уроком, на котором речь пойдет об отрицательных числах, РФ активирует любознательность, чтобы узнать, что же за этим последует. Даже напряженная пауза в речи перед тем, как сказать что-то особенно важное, вызывает предчувствие, поскольку детям становится интересно, что вы будете говорить или делать дальше.

Чтобы еще больше заинтересовать РФ, оживите интерес и дальнейшее воспоминание о информации (учебном материале), который объясняет интересное явление, побуждая ребенка делать прогнозы. Прогнозы можно записывать, делиться ими с партнером или размещать на индивидуальных досках в любой момент во время урока. Не препятствуйте попыткам или интересу детей подтвердить или опровергнуть прогнозы. Вместо этого всячески поддерживайте их интерес, реагируя на это одобрительным кивком головы или словом «спасибо». Мозг на самом деле учится на основе системы прогнозов и обратной связи, потому что нейропластичность усиливает нейронные сети, которые используются, чтобы делать правильные прогнозы и корректировать сети памяти, используемые, чтобы делать неправильные прогнозы. (Поэтому очень важен своевременная корректирующая обратная связь, чтобы эти дефектные цепи можно было заменить точной информацией.)


Дети, у которых загораются глаза, когда их спрашивают: «Что вы делали сегодня в школе»
 
Вспомните, когда еще ребенком вы думали о редиске как о гарнире. Теперь представьте, что вы входите в класс и видите, что редиска лежит на всех столах. РФ детей заинтересуется этим обычным предметом, потому что он лежит на партах в классе, а не на тарелке. Теперь их внимание готово к новизне и проявлению любознательности, поэтому РФ впускает сенсорный вход – «ключ» к разгадке смысла нового предмета на партах. Дети заинтересованы и мотивированы выявить причину, почему на их партах лежит редиска. С этого момента они становятся внимательными, а их мозг вовлечен в процесс обучения.

Как инструмент выживания ретикулярная формация чутко воспринимает все интересное и запоминает результаты прогнозов мозга, потому что живым существам необходимо учиться и повторять ту модель поведения, которая удовлетворяет потребности выживания, такие как потребление вкусной пищи или следования за запахом потенциального партнера. Привлеченный и сфокусированный мозг пристально отслеживает сенсорный вход, который сопровождает приятные ощущения. У животных эти ассоциации помогают находить источник наслаждения в будущем. Если дети получают удовольствие от исследований, связанных с редиской, необходимое содержание урока пройдет в открытые ворота и достигнет наивысшей, когнитивной области мозга.

Новый опыт с редиской, если его использовать для пробуждения любознательности и прогнозирования, способен сделать больше, чем просто «доставить» учебный материал в хранилище долговременной памяти. Если в тот же вечер вы спросите у детей: «Чему вы научились сегодня в школе?», они будут продолжать закреплять воспоминание, потому что будут описывать и редиску, и учебный материал, ведь вы как благодарные родители устанавливаете положительную обратную связь в форме внимательного слушания.
 
Источник:https://childdevelop.com.ua/articles/edu/3388/

Поделись с друзьями

Теги:

  • Ивано-Франковская областная государственная администрация

    Ивано-Франковская областная государственная администрация

  • Черновицкая областная государственная администрация

    Черновицкая областная государственная администрация

  • Тернопольская областная государственная администрация

    Тернопольская областная государственная администрация

  • Запорожская областная государственная администрация

    Запорожская областная государственная администрация

  • Львовская областная государственная администрация

    Львовская областная государственная администрация

  • Киевская городская государственная администрация

    Киевская городская государственная администрация

  • Волынская областная государственная администрация

    Волынская областная государственная администрация

  • Житомирская областная государственная администрация

    Житомирская областная государственная администрация

  • Ровенская областная государственная администрация

    Ровенская областная государственная администрация

  • Закарпатская областная государственная администрация

    Закарпатская областная государственная администрация

  • Сумская областная государственная администрация

    Сумская областная государственная администрация

  • Черниговская областная государственная администрация

    Черниговская областная государственная администрация

  • Одесская областная государственная администрация

    Одесская областная государственная администрация

  • Николаевская областная государственная администрация

    Николаевская областная государственная администрация

  • Винницкая областная государственная администрация

    Винницкая областная государственная администрация

  • Черкасская областная государственная администрация

    Черкасская областная государственная администрация

  • Кировоградская областная государственная администрация

    Кировоградская областная государственная администрация

  • Днепропетровская областная государственная администрация

    Днепропетровская областная государственная администрация

  • Харковская областная государственная администрация

    Харковская областная государственная администрация

  • Киевская областная государственная администрация

    Киевская областная государственная администрация

  • Донецкая областная государственная администрация

    Донецкая областная государственная администрация

  • Луганская областная военно-гражданская администрация

    Луганская областная военно-гражданская администрация

  • Хмельницкая областная государственная администрация

    Хмельницкая областная государственная администрация

  • Полтавская областная государственная администрация

    Полтавская областная государственная администрация

  • Херсонская областная государственная администрация

    Херсонская областная государственная администрация

  • Министерство социальной политики

    Министерство социальной политики

03150, Украина, г.Киев, ул. Антоновича 59, оф. 18
changeonelife@ukr.net, +380(67)343-3773
Написать отзыв Отзывы (261)     

Создание сайта — Aiken Interactive, 2015