Бестселлер о прогрессивном воспитания
«Очень трудно понять, как воспитывать детей. В самом деле. Часто они делают то, чего делать не должны. Мы злимся. Они расстраиваются. Слезы. (Иногда плачут дети) ». Как сделать воспитание более эффективным? Об этом говорится в бестселлере Дэниэла Сигела и Тины Брайсон.
Значение слова «дисциплина»
В разъяренном состоянии нам кажется, что мы хотим наказать ребенка. Раздражение, нетерпеливость, отчаяние, или же просто неуверенность заставляют нас так себя чувствовать. Это вполне понятно, даже привычно. Но как только мы успокоились и со всеми нашли общий язык, то понимаем, что наказание - не единственная наша цель. (...) Наши дети должны научиться сдерживать импульсивные порывы, овладевать силой ярости и принимать во внимание влияние их поведения на других. (...) Чаще всего все заканчивается тем, что родители просто реагируют на ситуацию, вместо того чтоб действовать по определенным принципам и стратегиями. Они включают автопилот и полагаются на привычные родительские правила. (...) Вместо того чтоб просто реагировать, нам надо быть внимательными к своим детям. Мы должны быть целенаправленными и действовать сознательно, опираясь на принципы, предварительно обдуманные и согласованые.
Прежде, чем реагировать
Перед тем, как реагировать на неправильное поведение, остановитесь на минутку, чтобы поставить себе три простых вопроса:
Почему мой ребенок поступил именно так?
Что я хочу объяснить ребенку в данной ситуации?
Как я могу сделать это лучше?
Знак доверия
Часто неуместное поведение ребенка - знак доверия и чувство защищенности. Многие родители отмечают, что дети «весь негатив оставляют для них», вея себя значительно лучше в школе или с другими взрослыми. Это понятно. Эти вспышки в значительной степени - знаки доверия, а не какая-то форма протеста.
С.Т.О.П.
Когда вы замечаете, что ребенок начинает капризничать, остановитесь и спросите себя: «Может он одинокая утомлённая, голодная или подавленная?» Возможно, все, что вам нужно сделать сейчас - это перекусить, выслушать ребенка, поиграть вместе в какую-то игру или дать малышу возможность отдохнуть. Иначе говоря, иногда достаточно лишь предсказать события и предотвратить их.
Эмоциональная связь и балование
То, сколько любви, времени и внимания вы уделяете своим детям, никак не влияет наразбалование. (...) Балуют ребенка тогда, когда родители создают условия, при которых малыш считает, что имеет полное право получать желаемое немедленно, легко и с полным вниманием именно к собственной персоне. Дети должны знать, что мы понимаем и готовы обеспечить их потребности. Но не должны думать, что их желания и прихоти всегда будут выполнены. (...) Установление эмоциональной связи, когда ребенок расстроен или не контролирует себя, - это именно обеспечение его потребностей, а не выполнение прихотей.
Адаптивная реакция родителей
Очень действенное правило - не реагировать через сотую долю секунды после того, как вы узнали о плохом поступке, а сделать минутную паузу.
Мелодия акулы
Мы должны обращать внимание на музыкальное сопровождение наших мыслей. Мелодия акулы отвлекает от реальной ситуации и провоцирует воспитывать, порождая страх. (...) Мелодия акулы (прим. Ред. - когда родители себя накручивают) не дает нам возможности воспитывать именно этого ребенка именно в этот момент.
Переориентация
Конкретные, разумные приемы переориентации, которые можно применять, только вы восстановили эмоциональную связь с ребенком:
- Меньше слов.
- Понимание эмоций.
- Описание ситуации вместо нотации.
- Привлечение ребенка к участию в воспитании.
- Преобразование «нет» на «да» с условием.
- Акцент на позитиве.
- Творческий подход к ситуации.
- Обучение методами самоосознания.
- Юмор
Юмор - мощный инструмент, когда ребенок расстроен. Особенно это касается детей младшего возраста. Вы можете кардинально изменить ход событий, заговорив смешным голосом, комично упав на землю или использовав какой-то другой прием. (...) Игровой подход - это отличный способ пробиться через оболочку детских негативных эмоций, чтобы помочь малышу взять себя в руки.
Эксперты
Мы отдаем предпочтение «экспертам», а не собственным инстинктам. Экспертами мы называем авторов и других гуру, например друзей и родственников. Не стоит воспитывать детей, опираясь только не чью-то голову. Наполните свой дисциплинарный арсенал информации от различных экспертов (и неекспертив), а затем учтите свои особенности, когда выбираете и рассматриваете аспекты различных подходов, которые кажутся наиболее удачными для вашей ситуации и для вашего уникального ребенка.
Источник: http://womo.ua/dosit-isterik-10-naykrashhih-idey-z-knizhki-dlya-batkiv/