Объясняет психотерапевт-практик Дана Нечипорук
Согласно популярной сейчас теории поколений, современные дети принадлежат к поколению Z, или iGen. Однако, с точки зрения специалистов, психология, проблемы и потребности детей разные в течении периода взросления, что имеет определенные этапы. Об этом рассказывает психотерапевт Дана Нечипорук, которая в своей практике пользуется, среди других, методами гештальт-психологии.
Как работает гештальт
Гештальт - это один из многих методов психотерапии. Для работы с детьми гештальт предлагает метод активного рисования - ребенок рисует, и через рисунок терапевт контактирует с подсознательным или с тем, что скрыто, защищенное травмами, страхами. Сознание ребенка еще не может сформулировать проблему, дискомфорт, страхи. Чаще всего к терапевту идут с фобиями, сложностями в общении, психотравмами. Диапазон того, что может напугать ребенка или сбить с толку - от того, что он увидел, как родители занимаются сексом, к трагическим событиям, новостям, смертям животных или близких людей. Бывает даже такое: когда вышли «Пираты Карибского моря» с Кракеном, у меня было три ребенка 4-6 лет в одну неделю, которые испугались этого персонажа.
Чего боятся дети
У меня были тяжелые случаи, когда близкие люди (родители или дедушки-бабушки) попали в больницу, и дети их там видели, а им не успели объяснить. Сейчас медицинское оборудование очень технологическое, но детей он все равно пугает, даже трубочка для кислорода, потому что они такого еще не видели. Мы все смотрели «Доктора Хауса» или наши родственники были в больницах, а для детей это новая картинка. Также маленьких детей до шести лет пугает, когда близкие умирают, и с ними нет контакта. Есть случаи и ночных страхов, когда дети боятся темноты, им снятся кошмары - но это симптом более глубокой проблемы.
Дети боятся непонятного, их социальный опыт маленький, и они не знают, какие отношения выстраивать с новыми событиями или людьми. Задача родителей - объяснять детям, как контактировать с различными феноменами в их жизни. В этом моя работа с подростками, например, потому что есть большой пробел в контакте родителей и детей 10-14 лет. Эти дети уже хорошо формулируют мысль, и родители забывают, что терминов они не знают, хотя их и читали или слышали. Родители перестают учить детей этого возраста, и с этого вырастают большие проблемы.
Дети до 9 лет: Кризисы и потребности
У детей до 9 лет есть кризис почти каждый год. Мой любимый период - выход с пяти лет, от малыша до мальчика или девочки. Это может произойти и в четыре года, если ребенок родился осенью. Часто родители замечают быструю смену поведения ребенка, и это происходит потому, что у него развивается кора головного мозга. Дети начинают много говорить, и не просто говорить, а высказывать свои суждения. Ребенок ждет реакции на свои мысли, и если ее нет получает, то воспринимает это как «нелюбовь» и обижается. В этот момент включаются механизмы регресса, и ребенок возвращается к манипуляциям, пытаясь вызвать внимание мамыи отца - она капризничает, кричит, плачет, не может вытерпеть и минуты.
В этот период у ребенка заканчивается период «я-вселенная» и в идеале начинается этап «я много могу, я могучий». Это выражается в том, что дети стараются делать все сами - мыть полы, посуду - и хотят, чтобы все это видели и признавали его способности. И если родители поддерживают эту автономность ребенка, не выдирают у него веник из рук и говорят, что он все неправильно делает, а корректно комментируют, направляют ребенка, то этот переход происходит. Если этого не происходит, то родители получают истерики, болезни дыхательных путей, ОРВИ.
Подростки: Проблемы и потребности
Подростковый возраст делится на два этапа - 10-13 лет, к гормональному сбою, и 13 лет, а окончание подросткового возраста является индивидуальным. Родителям надо помнить о потребности ребенка в каждом из этих этапов. Наши бабушки говорили, что чем дальше, тем легче с ребенком. Я считаю, что легко с ребенком только в первый месяц, а со временем проблемы только усугубляются.
Дети 10-13 лет
Для детей 10-13 лет важен контакт со сверстниками, им нужно иметь свой круг и быть в нем классным. В своей группе каждый день они имеют контакты и развивают навыки социального общения. Оно может быть разным: ссоры, примирения, праздники, но очень важно их переживать в одной группе, получить этот опыт. Здесь родителям необходимо обратить внимание: если ваш ребенок изолирован от коллектива, то его надо компенсировать - пойти в кружки или научить, как получить общения.
Также важно, чтобы ребенок был принят в своем кругу, в «стае», поэтому, девушкам, например, в этом возрасте нужна одежда, они искренне огорчаются, что у них не такая рубашка. Их такие вещи, правда, травмируют в этом возрасте. И если вы не согласны покупать новый смартфон, то предложите ребенку альтернативу - дети в этом возрасте еще не видят многих вариантов, поэтому родители могут предложить, например, вместо гаджета приседать тысячу раз и быть крутым за счет этого. В моей практике было, что девушки хотели поставить ребят на место в школе, и оказалось, что девушки умеют кувыркаться через голову, а ребята - нет, и вопрос был решен.
Распространенная проблема детей 10-13 лет - у них нет возможности побыть одному и ничего не делать, «скучать». Дети постоянно что-то делают, они не знают, что такое «скучно». И это неправильно, ведь в такие моменты скуки ребенок может почувствовать свои потребности, желания, почувствовать импульсы.
Также у родителей 40-45 лет есть манера покупать ребенку все, а при этом они хотят от своего ребенка, чтобы он пытался чего-то достичь, как когда-то хотели их родители. А почему она должен что-то хотеть, если у него есть все? Этот навык необходимо создать и обязательно научить детей что-то хотеть.
Дети 13-16 лет
У подростков после 13 и до 16 лет, к изменению социального статуса, уже дорастает мозг, все органы, и дальше развивается только психика. Основная потребность детей этого возраста - «я-проект», что я могу, на что способен, что у меня получается лучше. Дети этого возраста начинают задумываться над тем, куда пойти учиться, кем стать.
В идеале родителям надо использовать медицинский подход - диагностировать проблему и назначить лечение. Надо пройти тесты на способности ребенка, сейчас для родителей и детей это упражнение усложняется, потому что появляется много новых профессий, и непонятно, чем занимаются эти специалисты, даже профессия инженера сейчас предусматривает гораздо больше вариантов деятельности. А ребенок тем более этого не знает. Родители должны помочь ребенку понять эту информацию. Ее надо анализировать по трем направлениям:
- Что тебе приятно? Общаться с людьми, выполнять механическую работу, работать с документами, планировать?
- Что ты можешь в принципе делать, имея твой набор навыков, способности? Это особенно важно, если ребенок выбирает профессию, отличающуюся от семейных традиций. Если, например, родители - юристы, а ребенок хочет быть врачом, необходимо рассказать, что его работа предполагает не только прием в больнице в белом халате, но и, например, общение с больными людьми или хирургические вмешательства. И ребенку надо понимать, что для этого ему необходимы конкретные навыки - эмпатия, смелость.
- Как ты можешь заработать, развиваться, имея ту или иную профессию? Здесь желательно не забывать, что образование и деятельность - две разные вещи. Философ, историк, политолог может работать учителем, журналистом, менеджером, директором определенных учреждений. А с образованием нейрохирурга можно быть только нейрохирургом.
О новом поколении и гаджетах
По моему мнению теория поколений - это борьба общества со страхом, что выражается в стремлении все систематизировать, объяснить новые феномены. Подход практикующих врачей индивидуальный: когда к тебе приходит человек, ты рассматриваешь именно этот кашель, невроз или фобию. У каждого человека свои причины. Как практик я не могу так глобализовать - для меня поколеним Z являются три возрастные группы, и у каждой свои потребности и особенности.
А неврозы по гаджетам я больше вижу у поколения, которому 30-35 лет, людей работающих. У них есть дети, и они не успевают полноценно общаться. Общение у них происходит во всех соцсетях, причем одновременно с различными группами друзей.
С подростками 10-13 лет есть проблема компьютерных игр, но это не зависимость от гаджетов, а отсутствие коллектива, где принимают этого ребенка, изоляция от общения. С помощью компьютера ребенок перекрывает потребность в общении - у него есть друзья в чате, с которыми он общается, у него все нормально. Здесь чаще срабатывают страхи родителей, которые боятся, что ребенок проводит много времени с гаджетом.
Беседовала Галина Ковальчук.
Источник:http://womo.ua/krizi-rostu-potrebi-ta-problemi-ditey-na-riznih-etapah-doroslishannya/