С самого рождения ребенок погружается в мир интересных впечатлений и разнообразных эмоций. Однако, как и потребность в еде, безопасности, тепле не могут быть им самостоятельно удовлетворены, так и настроение и переживания ребенка не могут быть им самостоятельно поняты и распознаны. Малыш оказывается полностью зависимым от мамы не только в плане физиологического ухода, а и в плане эмоционального состояния. От того, будут ли родители называть его переживания, и как именно они их назовут, зависит его возможность познакомиться с этими переживаниями и присвоить их себе.
«Маша сегодня в хорошем настроении. Маша улыбается, Маша довольная» - так говорит любящая свою дочь мама. «Миша плачет. Миша хочет кушать. Сейчас мама накормит Мишу, и он будет опять улыбаться», - говорит другая любящая мама.
Эти, обычные на первый взгляд, фразы можно назвать волшебными, потому что именно через них ребенок научается познавать свой собственный эмоциональный мир.
Что такое эмоциональный интеллект?
Мама, которая транслирует (называет) ребенку его переживания и настроения, развивает в нем способность узнавать свои эмоции и переживания и обучает управлять ими, то есть развивает эмоциональный интеллект своего ребенка.
Мама, которая не называет и не отражает переживания ребенка, считая это пустой тратой времени или лишней болтовней, преграждает путь к развитию у ребенка способности понимать свои эмоции и настроение. Другими словами, такая мама тормозит развитие эмоционального интеллекта.
Эмоциональный интеллект – это способность человека узнавать и понимать свои собственные эмоции и настроения, умение управлять ими, а также способность понимать эмоции, настроения и желания других людей и соотносить их с собственными.
Выделяют 4 составляющие эмоционального интеллекта:
- Восприятие эмоций.
- Использование эмоций для стимуляции мышления.
- Понимание эмоций.
- Управление эмоциями.
Таким образом, именно с помощью родителей ребенок в детстве сможет начать узнавать и называть собственные эмоции, понимать причины, по которым они возникают, вырабатывать способы или средства для их выражения или трансформации, то есть управлять ими.
Эмоциональный интеллект родителей
Казалось бы, все понятно и ничего сложного, но в жизни часто случаются ситуации, о которых на консультациях у психолога мамы сожалеют:
«Я постоянно ругаю своего ребенка»,- говорит мама. «Как это происходит?», - спрашиваю я.
«Когда мой ребенок не слушает меня или ведет себя плохо, я становлюсь как пружина, которую сжимают, сжимают, сжимают… После того, как он в очередной раз хулиганит, эта пружина внутри меня не выдерживает и лопается. В такие моменты я больше не могу контролировать свои эмоции. Я кричу и ругаю своего ребенка. А он кричит в ответ (или прячется под кровать, или молча смотрит на меня – прим. автора). И так постоянно. Как вырваться из этого замкнутого круга?»
Почему так происходит? В большинстве случаев потому, что мама сама испытывает дефицит эмоционального интеллекта. Ее не научили в детстве понимать и говорить о своих переживаниях и соотносить эти переживания с чувствами других. Соответственно, ей с трудом удается идентифицировать, разобрать, что она чувствует, когда начинается протест, непослушание ребенка. И называть свои эмоции ребенку для нее сложно, и понять его сопротивление или агрессию невозможно.
Какой выход? Развивать эмоциональный интеллект и свой, и ребенка одновременно.
Способы развития эмоционального интеллекта.
Развивать эмоциональный интеллект у ребенка можно несколькими способами:
1. Называть словами ребенку эмоции, которые он переживает – «Ты сейчас печалишься», «Ты огорчен», «Посмотри - Юля радуется, Сережа злой, Катя в восторге».
2. Называть свои собственные эмоции, которые переживаются мамой: «Я очень устала сейчас», «Я волнуюсь», «Мне очень интересно».
3. Давать обратную связь. Переспрашивать ребенка, как он реагирует на ваше отношение и переживание, говорить о собственной эмоциональной реакции на его переживания.
4. Завести словарь эмоций для ребенка и для мамы и записывать туда названия всех своих новых переживаний. Каждый день мы переживаем множество разнообразных эмоций. От них и зависит, будет ли день просто скучным или эмоционально разнообразным. А ведь из таких дней складывается целая жизнь.
Вот первые слова, которые вы сможете записать в ваш словарь эмоций: благодарность, бодрость, беспомощность, бессилие, вдохновение, вина, возмущение, волнение, восторг, гнев, гордость, грусть, жалость, зависть, заинтересованность, замешательство, злость, изумление, интерес, испуг, любопытство, надежда, напряжение, настороженность, нежность, обида, обескураженность, озорство, осторожность, оцепенение, печаль, плаксивость, подавленность, подозрительность, радость, раздражение, скука, смех, смущение, смятение, спокойствие, страх, стыд, тревога, трепет, увлеченность, удовольствие, уныние, усталость, эйфория, ярость.
Желаю вам ощутить всю прелесть жизни с высоким уровнем эмоционального интеллекта!
Источник:https://psy-practice.com/publications/vzroslye-i-deti/chto_takoe_emotsionalniy_intellekt_i_kak_ego_razviv/