Сила, ум, стойкость, красота, лидерство и живое общение
Родители всех времен и народов всегда волновались - ребенок не будет здоровым, если не занимается спортом. В XIX веке преградой считали книги, в ХХ - телевидение, а в XXI - гаджеты и интернет. Но все равно дети не теряют интереса к спорту, просто иногда их надо к нему немного подтолкнуть. Как, расскажет психолог Броварского высшего училища физической культуры Ирина Соловей.
Как, по вашему мнению, можно мотивировать ребенка заниматься спортом?
Спортивная деятельность сказывается на психическом и физическом развитии ребенка, поэтому именно в семейной среде должен состояться первый разговор. Учителя также могут мотивировать детей, объясняя, что если они хотят быть сильными, здоровыми и уверенным в себе, в своих возможностях, быть лидерами, тогда надо идти именно в спорт. В детские и юношеские спортивные школы двери всегда открыты, и в такое спортивное училище, как наше тоже. Но я считаю, что первая попытка должны сделать именно родители.
Какую именно пользу спорт может принести психическому здоровью ребенка?
Я считаю, что спорт может влиять именно на формирование личности ребенка. Спорт может улучшить характер, воспитать волевые качества и научить ребенка преодолевать трудности. Спорт научит быть дисциплинированным, ведь это ежедневная работа над собой, это умение ставить цель и успешно ее достигать. Спорт дарит ребенку чувство коллективизма, ведь это поддержка друзей. В целом, спорт приносит только положительное влияние на характер.
Некоторым детям подходят командные виды спорта, некоторым нет: их характеру соответствуют индивидуальные. Почему так происходит? От чего это зависит?
Дело в том, что выбор вида спорта зависит от того, насколько сам ребенок понимает, что ему нравится, только методом проб и ошибок можно выразить желание заниматься тем или иным видом спорта. И выбор ребенком желаемых спортивных секций проходит в два этапа. Первый из них - это этап, когда учитываются антропометрические данные: рост, вес, типы темперамента, нервной системы, телосложения и, главное, желание ребенка заниматься. Если родители видят, что у ребенка хорошее настроение, он легко восстанавливается, умеет преодолевать трудности, то это говорит о том, что выбор сделан правильно.
А вот второй этап заключается в том, что каждый вид спорта своей предпосылкой имеет определенные тесты, которые дают возможность определить пригодность ребенка к занятиям. Например, легкая атлетика имеет 42 вида специализации, поэтому ребенок идет сначала на легкую атлетику. Чем заниматься после: многоборьем, или прыжками в длину, - это его личный выбор и его личное желание. Как итог, в основе лежат антропометрические данные и ознакомления с теми видами спорта, которое, опять же, осуществляется на уроках физической культуры.
Одна из самых распространенных проблем современности - зависимость от гаджетов. Дети уделяют очень мало внимания общению между собой. На ваш взгляд, может спорт чем-то помочь?
Гаджеты - это обыденность. Самое интересное, что новое поколение уже ознакомлено с цифровыми технологиями, они родились в эпоху популярности гаджетов, и поэтому они воспринимают их как составляющую своей жизни. Наши спортсмены тоже увлекаются разнообразными видеоиграми, но во время соревнований и тренировок они больше общаются. Цель наших детей - стать победителями, получить поддержку от своих друзей. Перед спортивными соревнованиями особенно чувствуется это большое желание, чтобы рядом с тобой были друзья, которые дают и поддержку, и взаимопомощь, и командный дух. Поэтому нашим детям интернет-зависимость не грозит.
Спорт бывает травматическим и травма может касаться не только физического состояния. Какие меры вы принимаете, если ребенок хотел победить в соревнованиях, но у него не получилось? Как его поддержать? Что делать с ребенком, когда он тяжело переживает поражение?
Как показывает опыт, наши дети-спортсмены сильные и умеют преодолевать трудности, поэтому во время индивидуальной беседы или коррекционной работы они всегда говорят с пониманием: «Я понимаю, что сегодня я проиграл, потому что я мало тренировался и мне надо приложить максимум усилий к тому , чтобы я тренировался лучше, больше и стал первым ». В конце концов, у нас есть часы психолога, где я знакомлю детей с такими методами психорегуляции как, например, аутогенная тренировка. Может быть психойоговые тренировки. Часто в своей работе мы используем музыку, чтобы снять психическое напряжение. Больше всего помогает индивидуальное общение с ребенком, ведь во время этого разговора ребенок проговаривает свои проблемы, ему становится гораздо легче. В целом, наши спортсмены не погружаются в депрессивное состояние, потому что у них есть цель: сегодня ты проиграл, завтра ты готовишься к следующим соревнованиям. Спортсмены - это сильные личности. Труднее бывает в профессиональном спорте. Там совершенно другие цели и другие задачи. В профессиональном спорте личные поражения воспринимаются труднее, чем в детском.
Сталкивались ли вы с проблемой, когда тренеры бывают столь жесткими или резкими, что это сильно портит характер ребенка?
Процесс тренировки отличается, ведь каждый вид спорта имеет свои особенности. Иногда в определенных видах спорта тренеры ведут себя более жестко. Но влияние тренера на личность спортсмена в наибольшей степени зависит от личных качеств самого тренера, от стиля руководства, которое он использует в своей работе с детьми. Поэтому если тренер резкий и грубый, на детей это будет влиять. Но в разговоре с самими спортсменами дети выражают такую точку зрения: резкость допускается, но она должна быть обязательно с последующей похвалой. Спортсмены говорят: «Не будет требований, то будет неограниченное расслабление и мы не будем понимать для чего мы сюда вообще ходим». Авторитарный стиль руководства в работе с детьми не допускается. Как правило, в учреждениях, где работает много авторитарных тренеров, есть тенденция, что очень быстро дети оттуда идут и они ищут более демократического тренера, мягкого и толерантного в общении. Поэтому тренер, который хочет эффективно работать с детьми, должен использовать установки, уметь исправлять ошибку учеников, оказывать своевременную помощь и самое главное - должен любить свою работу и детей.
В училище приходят дети, начиная с седьмого-восьмого класса, следовательно дети между собой не знакомы. Какие методы вы используете, чтобы сделать коллектив более сплоченным и что вы делаете, чтобы наладить общение между ними?
Это работа всего педагогического коллектива: помочь детям научиться общаться между собой. У нас заведение интернатного типа, и дети находятся бок о бок круглосуточно. Воспитатели, классные руководители, тренера, социальные педагоги проводят различные формы работы, в том числе: тренинги, лектории, вечера досуга и часы общения, встречи с выдающимися спортсменами, которые приезжают к нам в учебное заведение.
Вообще, дети адаптируются очень быстро. Положительную роль играет то, что наши дети всегда мотивируются, а потому их процесс адаптации проходит быстро и без обострений. Общение происходит во время досуга и в образовательно-тренировочном процессе. Как правило, дети легко знакомятся, легко находят друзей и имеют командный дух: у них есть единственная цель - быть олимпийскими чемпионами.
Вы только что сказали, что организуете встречи с выдающимися спортсменами. Можете ли вы назвать известных спортсменов, которых вы приглашаете и вдохновляете ними детей?
Последняя встреча, от которой дети получили большое удовольствие, состоялась с Владимиром Кличко, который с Послом Японии в Украине Шигеки Сумме и командой Klitschko Foundation открывал в нашем учебном заведении гандбольный зал. Также среди постоянных гостей в нашем учебном заведении можно назвать боксеров Сергея Дзинзирука и Юрия Нужненко, среди пловцов мы можем назвать таких бывших учеников, как Олег Лисогор, Сергей Бреус, и призера Олимпиады по вольной борьбе Валерия Андрийцева. В качестве примера среди представителей велоспорта ставим Ярослава Поповича, чемпиона мира по велоспорту; в честь ганболиста Олега Великого мы проводим турнир.
В нашем заведении есть зал спортивной славы, где классные руководители и воспитатели проводят различные экскурсии и происходят встречи, после которых много воспоминаний. Еще одним видом работы является вечер встречи с выпускниками, на которых воспитанники имеют возможность встретиться и пообщаться с людьми, которые закончили наше учебное заведение. Они могут узнать, что именно дал им спорт в жизни, каких результатов они достигли и кем сегодня они работают.
Все эти взрослые люди, которые уже чего-то достигли в жизни, пользуются невероятной популярностью среди детей, они являются источником вдохновения. Что вы могли бы посоветовать другим взрослым, чтобы их так же уважали и вдохновлялись ими?
Взрослым, прежде всего, хотелось бы пожелать: детей во время сотрудничества надо слышать, понимать и видеть. Дети хотят, чтобы взрослые были для них положительным примером, чтобы были осведомлены, умными, креативными и толерантными. Они хотят видеть взрослых, владеющих современными технологиями. Дети очень чувствительны ко всему. Взрослые должны быть образцом в своем поведении и делах.
Источник: http://womo.ua/intervyu/