Давить или не давить на детей, вот в чем вопрос… И, если давить, то в какой степени, где граница, за которой давление и настойчивость нужно оставить? В каких областях давление приемлемо, в каких – необходимо, а в каких его быть не должно? Или оно должно быть, но аккуратным и незаметным, как бы исподволь. Не пугайтесь, под словом «давить» я подразумеваю не глобальную ломку ребенка об колено, когда он не имеет права голоса. А всего лишь волевое родительское решение по тому или иному вопросу, независимо от мнения ребенка, т.е. «надо, Федя, надо!».
Можно советовать, приводить аргументы, рассказывать о собственном опыте, о чужом опыте в той или иной ситуации, но ни в коем случае не принимать решение за ребенка, и уж тем более не навязывать его. С другой стороны, многие могли бы сказать «тебе хорошо говорить, ты с тем-то и тем-то не сталкивалась»… И это правда. Множество ситуаций и выборов, с которыми мы не сталкивались в своем опыте, вполне предполагают волевое родительское решение (например, строгий запрет), которое пойдет в разрез с мнением ребенка. Но при этом впоследствии ребенок будет испытывать благодарность к родителям, потому что в этот момент он был слеп и не мог адекватно оценить ситуацию. По причине отсутствия опыта, или по причине возраста, или какой-либо еще.
На данный момент тема самоопределения ребенка (да и взрослого, если честно) в жизни волнует меня гораздо больше, поскольку с вариантами «брошу художку» или «не хочу ходить на танцы» сталкиваются регулярно, наверное, как и большинство родителей, особенно родителей подростков. И как эти вопросы решить с наименьшими потерями и наибольшими приобретениями, прежде всего, для ребенка? Это, пожалуй, самое актуальное в родительском опыте.
Самое трудное – это понять, когда ребенку не интересно, а когда – просто лень. Всегда приходится тщательно разбирать причины, по которым ребенок не хочет ходить на те или иные занятия. Ведь это может быть совсем не лень и не отсутствие интереса, а, например, не сложившиеся отношения с другими детьми или с руководителем. И если выясняется, что это все-таки лень, то тут и приходится применять то волевое родительское решение, которое не позволяет пропускать занятия, т.е. попросту заставлять.
Но вот как глобально помочь собственному ребенку выбрать путь в жизни и при этом не навязать своей воли, своих интересов? Ведь ему потом жить с этим, всю жизнь. Особенно актуально самоопределение в плане направления деятельности, профессии, интересов и увлечений. Казалось бы, особенно важно это для родителей мальчиков, ибо мальчик – будущий отец семейства, хозяин, добытчик и т.д. И здорово было бы не просто зарабатывать деньги, а еще и заниматься любимым и интересным делом при этом. Впрочем, это мечта всех, часто, увы, несбыточная.
Чем старше становится ребенок, тем острее встает вопрос самоопределения, тем больше волнений на этот счет. И дело вовсе не в поступлении или не поступлении в ВУЗ (особенно для девочек). Ведь всем нам, родителям, хочется, чтобы дети не совершали таких же ошибок, как мы, чтобы они не теряли драгоценное время и т.д. и т.п. Но, если разобраться, – разве выбор жизненного пути можно считать потерей времени? Тем более самостоятельный выбор. Когда человек учится отвечать за свои поступки, учится понимать, что важно, а что нет, за что нужно бороться, а что можно безболезненно оставить.
Хочется в качестве выводов привести слова родителей, которые порассуждали со мной вместе на тему «давить или не давить». Лучше я не скажу, и со всем высказанным я совершенно согласна.
Итак:
— Не давить.
Постараться дать максимум возможностей для того, чтобы личность ребенка максимально проявилась, чтобы ребенок познал самого себя, сам понял, кто он есть такой, в чем его сильные и слабые места, что ему интересно и чем ему нравится заниматься.
Сейчас все уже совсем не так, как раньше, когда люди работали всю жизнь на одном и том же месте и выбор профессии был чем-то фатальным. Человек может развиваться, учиться чему-то новому, менять профессию еще и в 30 и в 40 лет, поэтому если ребенок не определился к 17 годам, то это не трагедия.
— Расширять круг общения – это кажется мне важным. Чтобы подросток общался с людьми разных специальностей. Вообще я все больше склоняюсь к мнению, что круг общения для подростка – это все.
— Дать детям как можно более широкое представление о разных специальностях и вообще направлениях человеческой деятельности – так я решила для себя. Все, до чего сможем дотянуться – надо попробовать: рисовать, играть в футбол, лепить, программировать, ухаживать за животными и т.п. Ребенок сам оценивает свои силы и решает нравится ему это или нет, и я поглядываю, что получается/не получается.
— Лучше не давить, но надо пресекать лень, типа занялся чем-то – будь добр ходить в этот кружок до конца учебного года. Ведь очень часто первый порыв сменяется апатией, как только дело доходит до труда. И вот эту лень надо давить, потому как, только переборов ее, можно понять – твое/не твое. Но если дите поняло, что это не то, на следующий год не надо настаивать на этом кружке, а позволить попробовать что-то еще.
— Я думаю, что если “яркого таланта” нет, то, в общем, все равно, что ребенок выберет. Я думаю, что в случае отсутствия таланта нужно развивать общую мотивацию к познавательному процессу, чтобы было интересно узнавать. Получение радости от учебы надо в ребенке как-то культивировать, может, не от всех предметов (хотя в младших классах можно хорошо учить все, мне кажется). А вот как это делать – тут рецепта одного на всех нет, видимо. Просто, мне думается, что если он научится с удовольствием что-то делать, чему-то учиться с радостью, то сам и выберет область, более его интересующую, и это будет именно та область, где у него лучшие данные.
Источник: http://karpachoff.com/davit-ili-ne-davit-vot-v-chem-vopros/