Демина Катерина - психолог-консультант, специалист по детской психологии, работает с приемными детьми, семьями
Нет, пока не к директору. Учительница «просто хочет поговорить об успеваемости».
Первое чувство, которое возникает даже у совершенно законопослушных и уверенных в своем благополучии родителей – паника. Что случилось, что могло случиться? Еще пять минут назад мир казался довольно устойчивым и дружелюбным. Сидели в кафе, никого не трогали, были расслаблены и благодушны. И на тебе. Оказывается, ребеночек не аттестован по трем предметам.
(Сразу оговорюсь, предупреждая восклицания: да, бывают такие матери-ехидны, которые не заглядывают в дневник, и вообще – не очень интересуются оценками. Что не мешает их детям весьма прилично учиться самостоятельно).
Для меня почти всегда остается загадкой, ЗАЧЕМ в нашей нынешней школе эта опция: «вызвать родителей в школу»? если у них (родителей) есть повод волноваться, они об этом знают и сами прибегут. Если родители прощелкали пару двоек и не страдают на этот счет – тем более бесполезно их вызывать. Скорее всего, они считают, что это проблема ребенка.
Но учителям страшно. У них отчетность, успеваемость, педсовет и летучка. Они ОБЯЗАНЫ поделиться своей тревогой с родителями. И желательно в такой форме, чтобы это стало теперь проблемой родителей. Как считают учителя, это задача семьи: замотивировать строптивое дитятко на ударную учебу. По всем 13-15 предметам, включая самые мутные и бесполезные.
Как вы уже догадались, я ужасно сержусь на школу сейчас. Я чувствую себя снова семиклассницей, которую отчитывают за прогулы, какая-то посторонняя тетка пытается обвинить меня в том, что я плохая мать. Учебный процесс построен отвратительно, детям откровенно скучно, из всего набора они заинтересованы в паре-тройке предметов, которые ведут фанаты своего дела на чистом энтузиазме. Самая беда с гуманитарными дисциплинами, историки, литераторы и «культуристы» так и не смогли договориться о СОДЕРЖАНИИ своих курсов. Они не знают, что и как преподавать крайне скептично и цинично настроенным подросткам.
Но, не смотря на это, не смотря на полный бедлам в идеологии, в головах, в технологиях, учителя продолжают настаивать: ВЫ, родители, должны сделать так, чтобы дети бежали в школу добровольно и с песнями.
И, чтобы добиться этого, они будут давить на нас. Устрашать, запугивать, взывать, призывать к решительным действиям. Хотя мой личный здравый смысл говорит, что такими методами можно только окончательно отбить интерес к культуре, литературе и истории.
Мне кажется, на таких разборах очень важно не поддаться панике и не начать сходу присоединяться к карающему безапелляционному тону педагогов. Их задача – вас запугать. Ваша задача – внимательно и беспристрастно ознакомиться с материалом, чтобы понять, в чем, собственно, заключается проблема. Например. «Ваш сын получил три двойки за последние контрольные». Вопрос: а сколько вообще было двоек в классе? А пятерок? Если (вдруг) окажется, что двоек больше половины – чья это недоработка? Или, напротив, если почти у всех пятерки, о чем это говорит?
Может, о том, что весь класс списал, а ваш мальчик пошел на принцип и отказался списывать? Помните, был такой дивный фильм, «Чудак из 6 «Б»? шестиклассника Борю попросили провести контрольную у первоклашек, все списали, кроме одной девочки, потому что она считала, что это нечестно.
Еще бывают «преступления на почве личной неприязни». Ну не любит эта конкретная учительница вашу конкретную девочку. Может, напоминает ей кого внешне. Или на первом уроке девочка хихикала, а учительница не то, чтобы злопамятная, просто у неё память хорошая. А возможностей устроить неприятности ученику у учителя предостаточно.
Да, конечно, мы обязаны убедиться, что ребенок не вешает нам лапшу на уши. Что домашние задания у него есть, все, и в тетради, а не на листочках. Что, уходя утром из дома, он идет в школу, а не в ближайшее интернет-кафе. Что хотя бы на половину вопросов к параграфу он в состоянии ответить.
Но, помимо всего прочего, помните, что главная задача учителей, когда они вызывают вас в школу – накрутить вам хвост, чтобы успеваемость стала вашей проблемой. А вовсе не разобраться, понять и помочь вашему обалдую учиться лучше.
Потому что те, кто действительно заинтересованы в обучении и развитии вашего ребеночка, в состоянии делать это и без вашей помощи.
Источник: http://www.katryndemina.ru/article/230