Советы психолога Виктории Горбуновой
Психотерапевт, доктор психологических наук и автор бестселлеров по детской психологии и воспитанию Виктория Горбунова дает ценные советы родителям о том, как удержаться от агрессии в отношениях с собственными детьми.
ИСТОРИЯ ОДНОЙ МАТЕРИ
Этот текст не про актуальное и трендовое «детей бить нельзя», а о другом — как удержаться от агрессии, как справиться с собственными эмоциями, как не срываться?
Сразу замечу, готовых рецептов, пригодных для всех семей и действенных во всех ситуациях — не существует. Причины взрослой агрессии очень разные и каждая требует своих мер и воздействий. Попробую начать ответ с короткого отрывка из своей книги «Воспитание без нервотрепки или как справиться с упрямцами, лентяями, плаксами...» и другими любимыми существами и начну со слов одной из моих клиенток:
«– Говорят, детей и бить-то нельзя, а я молюсь, чтобы не прибить! Доводит до такого, что руки сами тянутся! Сама про себя думаю, что садистка психанутая, что изолировать меня надо! Может где-то в цивилизованной стране уже бы родительских прав лишили – и пусть! Не могу больше терпеть. Говорю, давай вместе к психологу сходим, я же не зверь какой, а он мне – это тебе лечиться надо, ты и иди. Вот пришла.
Лично я не знакома с родителями, которым бы удалось удержаться от эмоций и ни разу не прикрикнуть на собственного ребенка. С теми же, кто никогда не прикладывался к мягкому месту – встречалась, хотя и могу пересчитать их на пальцах рук. При этом хочу заметить, что тех, кто избивает детей, хотя и понимает, что поступает неправильно, – значительно больше, чем родителей, которые без всяких угрызений совести методично и последовательно обрабатывают мягкое место собственного детеныша...»
ЗАБОТЬТЕСЬ О СЕБЕ
Собственно, я хочу подчеркнуть, что большинство родителей страдает от того, что не могут сдержать свои эмоции и руки. Что же делать и как сдержать себя в минуты, когда наших ребятишек хватают «острые приступы вередительства»? Во-первых, заботиться о себе. Этот совет часто воспринимается как не серьезный и «плохородительский». Ведь хорошие родители заботятся прежде всего о детях, отдают им лучше и надеются на благодарность. Не стоит. Измотанные, уставшие, такие, что недоели, недоспали, недоотдохнули, недовстретились с друзьями, недоходили в ресторанчики и театры, недосмотрели кино, недолежали в ванной и куча других недо... родители — быстрее срываются, громче кричат и мучительнее шлепают по попах. Следовательно, отдых и ресурсы.
ПРОЯВЛЯЙТЕ ЭМОЦИИ В ЕСТЕСТВЕННЫЙ СПОСОБ
Во-вторых, разрешить себе проявлять все эмоции в естественный способ и это касается недовольства, раздражения или повышения голоса для четкого «нет» или «стоп». Ведь, если мы будем спокойными, улыбающимися и говорить «ничего страшного» ребенку, которая прокусила ухо своему младшему братику или нарочно вывернула с балкона кадку с квашениной на голову соседу — это не годится, ни для малыша, который не будет иметь адекватной обратной связи на свои действия, ни для взрослого, который усилием воли подавляет свои естественные эмоции. Взрослый рискует превратиться в некий кипящий чайник с запаянной крышкой — нет-нет да и сорвется. Следовательно, своевременное и естественное проявление эмоций в способ безопасный для себя и ребенка.
ПРЕОДОЛЕВАЙТЕ ПРИВЫЧКУ «ВЗРЫВАТЬСЯ»
В-третьих, искать альтернативы привычным для себя реакциям. Нам часто бывает трудно сдержаться потому, что мы привыкли реагировать определенным образом. Наша нервная система имеет некие заезженные способы реакций и, временами, это громкий крик и битье. Подобное мы могли видеть в наших собственных родительских семьях, могли делать из-за истощения и усталости... есть и другие причины. Собственно речь идет о таких себе реакции «на автомате» и здесь важно включить сознательное управление своими эмоциями. Например, заранее подумать, как я буду реагировать на очередное непослушание (а оно точно будет)? Представить себе в деталях, что скажу и что сделаю, несколько раз прокрутить этот сценарий в своей голове. Таким образом наше сознание, а за ним и наша нервная система начертит себе новый, другой путь и в критической ситуации, пусть не сразу, но со временем — сработает именно он. Итак, планировать, продумывать и представлять, а впоследствии и прибегать к более контролируемого способа реакций на детские выходки. Наверное это основное, что можно упомянуть в коротком тексте «Как не бить своего ребенка?»
Истоничк:http://womo.ua/psiholog-viktoriya-gorbunova-yak-ne-biti-vlasnu-ditinu/