Родителей удивляет тот факт, что большинство из того, что они понимают под дисциплиной (физические наказания, запреты, отсутствие общения с ребенком и т.д.), не оказывает детей более дисциплинированными и ответственными. По мнению самих родителей, они наказывали детей, чтобы они вели себя хорошо, но воспитательные меры оказались напрасными.
Дети всегда учатся на примерах. И самый эффективный способ научить ребенка чему-то - самому подать пример и относиться к нему так, как мы хотели, чтобы он относился к другим - с сочувствием и пониманием.
Если родители в качестве наказания не общаются с ребенком, пренебрегают его присутствием, этим они дают ребенку понять, что он осталась наедине в борьбе со своими чувствами и эмоциями. Но именно в такие моменты ребенок как никогда нуждается в помощи и поддержке мамы и папы. Гораздо эффективнее действовать наоборот, сохраняя с ребенком теплый контакт и создавая безопасные условия для того, чтобы он эффективно справлялась с чувствами, которые провоцируют проявления вызывающего поведения.
Это не значит, что вы должны потакать ребенку, не устанавливать для него никаких ограничений. Ребенку нужно сказать, что нельзя ехать по проезжей части, толкать других детей, вырывать цветы на соседней клумбе, бить собаку. Но нельзя наказывать ребенка за нарушение установленных правил.
Вы спросите: «Как же ребенок поймет, что нельзя нарушать правила, если его не наказать?». Многие родители уверены, что детей наказывать нужно, чтобы «это стало им уроком на будущее». Однако исследования показывают, что наказание приводят к еще более частым проявлениям плохого поведения у детей. Что не удивительно. Представьте себе ситуацию, что руководитель на работе постоянно вас критикует, кричит, снижает заработную плату. Захочется вам и в дальнейшем работать под его руководством?
Наказание разрушает связь между детьми и родителями, поэтому дети не хотят подчиняться. Они возмущаются и занимают оборонительную позицию. У них выделяется адреналин и другие гормоны, которые вызывают состояние «бей, беги или замри» и дезактивируют рациональную часть мозга, ответственную за сотрудничество с другими людьми. Дети быстро забывают о своем плохом поведение, за которое они наказаны, потому что они слишком заняты тем, чтобы защищаться. Единственное, чего они учатся в таких ситуациях - неправда поможет избежать наказания.
Наказание разрушает эмоциональный контакт с детьми. Наказывая детей, мы теряем свой авторитет в их глазах. Проще говоря, наказание учит ребенка только плохого.
Напротив, если мы сохраняем связь с ребенком, установив ему границы дозволенного, это добавляет в отношения больше любви. Ребенок при этом более склонен принять ограничения и взять на себя ответственность. Видя своих родителей спокойными, дети учатся управлять своими эмоциями и, соответственно, своим поведением.
Итак, как же мы можем наставлять ребенка, не наказывая ее? Для этого придерживайтесь следующих рекомендаций.
Управляйте своими собственными эмоциями
Дети учатся управлять эмоциями на нашем примере. Родители для них - модель для подражания. Не делайте резких действий, когда вы расстроены или возмущены. Глубоко вдохните и успокойтесь, прежде чем что-то сделать. Не поддавайтесь импульсу наказать ребенка - это всегда дает исключительно не тот результат, на который вы рассчитываете.
Пожалейте своего ребенка
Когда ребенок чувствует избыток адреналина или других гормонов стресса, он не может что-то усваивать. Вместо того, чтобы учить ребенка, создайте для него условия для выражения чувств. Это поможет наладить связь между вами. Если у него случается нервный срыв - не спорьте с ним. Просто проявляйте сочувствие, чтобы ребенок чувствовал себя в безопасности и мог справиться с эмоциями, которые приводят к плохому поведению. Поэтому, когда ребенок чувствует себя лучше, он будет более восприимчива к тому, что вы ему говорите.
Поддерживайте ребенка, чтобы он мог научиться чему-то новому
Рассмотрим данный принцип на примере того, как родители приучают ребенка к горшку. Сначала они прилагают много усилий. Со временем ребенок берет на себя все больше ответственности и учится все делать самостоятельно. По такому же принципу дети учатся благодарить, планировать дела, следить за своими вещами, кормить питомца, делать уроки и многое другое.
Установленный порядок важен для ребенка, потому что он помогает ему овладеть основными необходимыми навыками. Поэтому поддерживайте ребенка, когда он приобретает новые навыки. То, что ребенок опять забыла свой пиджак в школе, может вывести вас из равновесия, но если вы будете кричать на нее, это не поможет, в отличие от поддержки.
Установите эмоциональную связь с ребенком, прежде чем учить его
Наладьте с ребенком связь и поддерживайте, когда учите ребенка чего-то. Таким образом, вы мотивируете его прилагать как можно больше усилий. Помните, что дети плохо себя ведут, когда не чувствуют связи с родителями. Установите теплый визуальный контакт с ребенком, говоря: «Сейчас ты выглядишь расстроенным». Положите руку на плечо: «Ты боишься рассказать мне о том, что ел печенье». Присядьте, чтобы оказаться на уровне ребенка, посмотрите ему в глаза и скажите: «Ты сердишься. Скажи откровенно, чего ты хочешь». Возьмите ребенка на руки: «Сегодня все идет не так?». Такая поддержка очень важна для ребенка любого возраста, и она поможет установить между вами теплые, доверительные отношения.
Установите границы, но при этом относитесь к ребенку с сочувствием
Конечно, вам нужно установить определенные правила и настаивать на том, чтобы ребенок их придерживался. Но необходимо понять и его точку зрения. Когда ребенок чувствует, что его понимают, ему легче придерживаться установленных пределов. По возможности скажите ребенку, как лучше поступить в той или иной ситуации: «Ты хотел, чтобы сестра вышла из комнаты, поэтому ты толкнул ее. Нельзя толкать сестру, ей больно. Лучше спокойно попроси ее выйти ». «Нельзя драться! Ты сердитый и тебе больно, но надо объяснить это брату словами». «Я понимаю, что ты хотел бы еще играть. Тебе трудно остановиться, но время ложиться спать». «Не играй мячом в доме, потому что ты можешь что-то разбить. Можешь поиграть во дворе».
Научите детей исправлять свои ошибки
Начните с простого: научите ребенка убирать после себя, выбрасывать использованные салфетки, вытирать разлитое молоко. Не обвиняйте и не стыдите ребенка. Когда он повзрослеет, предложите ему способы уладить конфликты с сестрой: обнять ее, вместе поиграть и тому подобное. Научите ребенка на собственном примере просить прощения за плохие слова и поступки.
Помните, что с помощью негативного поведения ребенок выражает свои потребности
У ребенка есть свои причины вести себя плохо, даже если вы думаете, что он виноват. Его поведение ужасно? Вероятно, он ужасно себя чувствует. Возможно, ему нужно больше времени на сон или отдых, он хочет почувствовать поддержку родителей или выразить накопившиеся негативные эмоции. Выясните потребность, которая кроется за плохим поведением, и это поможет преодолеть ее проявления.
Чаще говорите «да»
Дети скорее согласятся с вашими требованиями, если вы будете озвучивать их с любовью. Найдите способ сказать ребенку «да» вместо «нет» даже в случае, если вы установили ему предела. «Да, время убирать в комнате, я помогу тебе ... Да, нам пора, да, ты можешь выразить свой гнев ... Да, мы можем почитать еще один рассказ, если поспешим ... Да, это будет весело. .. Да, я тебя обожаю, да, я счастлива, что ты мой ребенок. Да! ». Ребенок в ответ будет благосклонен к вашим пожеланиям и требованиям.
Поддерживайте связь с ребенком ежедневно
Помните, что в любой ситуации, когда вы взаимодействуете с ребенком, вы или сближаетесь с ним, или удаляетесь от него. Хотя бы раз в день отложите телефон, выключите компьютер и скажите ребенку: «В течение 20-ти минут я в твоем распоряжении. Чем займемся?».
Позвольте ребенку побыть главным. Дети в современном мире слишком часто чувствуют себя беспомощными, поэтому в течение 20 минут побудьте уваленем, позвольте ребенку побывать на высоте. Смех позволяет бороться со страхами и беспокойством, поэтому играйте, смейтесь, позвольте себе шалости. Устройте бой подушками. Поборитесь. Дайте возможность ребенку рассказать, что у него на душе. Просто воспринимайте все его чувства. Будьте с ребенком на все 100%. Чувство удовлетворения и сотрудничества - один из главных факторов развития ребенка.
Беспокойтесь о ребенке и о себе
Сочувствие к ребенку, конечно, необходимо, но стоит начинать с себя. Вы не сможете по-настоящему полюбить своего ребенка, если не любите самих себя. Так и для ребенка недостаточно просто поступать правильно, если он не любит себя. Всегда можно наладить отношения. Начните прямо сейчас.
Когда ничего не помогает, обнимите себя. Затем обнимите ребенка. Ничто не заменит эмоциональной связи в отношениях родителей и ребенка. Не верите? Попробуйте сами, и за неделю вы станете свидетелями чуда.
Источник:https://childdevelop.com.ua/articles/upbring/3840/