До недавнего времени супруги Невзоровы воспитывали троих детей: кровного сына Вадима и двойняшек Костю и Арину, взятых из реабилитационного центра. Пару лет назад супруги решили, что могут подарить дом еще одному ребенку – восьмилетней Карине. Карину забрали, познакомили с большой и дружной семьей, но… спустя пару месяцев девочка стала проситься обратно в детский дом! «Я люблю маму и папу, - сказала Карина соцработнику, - но они просят меня делать уроки и складывать одежду, а я не хочу». О проблемах современных приемных детей и их решениях рассказывает приемная мама Инесса.
- Инесса, скажите, а как проходила адаптация Карины в семье в первые несколько месяцев?
Оформление документов заняло продолжительное время, и первые два месяца Карина не ходила в школу, поэтому я везде брала её с собой. Карина была скромной, стеснительной и очень настороженной, как маленький зверек.
Нашим двойняшкам по десять лет, и мы думали, что Карине с ними будет легче найти общий язык, но она больше подружилась с Артемом, который постарше. Она садилась на кровать позади его рабочего стола и смотрела, как он играет в компьютерные игры (мы разрешаем ему поиграть час в день).
Постепенно она привыкала к членам нашей семьи, но оставалась по-прежнему замкнутой.
- Как вы организовали распорядок дня для девочки? У нее были какие-то обязанности по дому?
Утром Карина вставала вместе со всеми. Старшие дети собирались в школу, потом все вместе завтракали. Потом Карина занималась с репетиторами по русскому языку и математике. Затем мы вместе с ней шли забирать ребят из школы. По дороге заходили в парк погулять, иногда к нам присоединялся мой муж. Карина, кстати, с ним очень подружилась: и тогда, и сейчас может его обнять, поцеловать. Возвращались домой, обедали, все садились за уроки. А уже после шести у каждого свое: Арина и Костя ходят в танцевальную студию, Вадиму много задают, он остается доделывать уроки, а мы с Кариной готовили ужин, читали книжки. Обязаности у нее, как у всех домочадцев – помыть за собой посуду, убрать вещи в шкаф, если они разбросаны. Вадима я еще прошу помочь мне донести продукты из магазина.
- Карина говорила вам, что хочет обратно в детский дом?
В открытую – нет. Но за неё говорило её поведение - агрессивная реакция на любые просьбы. Например, муж просил: «Дочка, выключи телевизор в соседней комнате». Она говорила: «Я что, служанка? Тебе надо – ты и выключи». Если я просила её убрать игрушки, она меня игнорировала, но после повторной просьбы начинала делать и ворчать себе под нос: «Не хочу ничего убирать, я не прислуга, наймите уборщицу себе».
- Как вы на это реагировали?
Мы объясняли ей, что Вадим занимается уборкой, Костя и Арина моют посуду, мама готовит, папа работает, так почему бы и Карине не сделать что-нибудь?
А потом к нам пришел соцработник. Карина уже знала эту женщину, она бросилась к ней обниматься, а потом попросилась обратно в учреждение, из которого мы её забрали. Я была шокирована. Естественно, потом нас пригласили на беседу. Спрашивали, откуда у девочки такое желание. Отдельно разговаривали и с самой Кариной. Одно радует – она не врала, не придумывала, что мы её бьем или обижаем. Просто объяснила, что с девочками в группе ей нравилось больше, и там не нужно было за собой убирать, помогать готовить еду и мыть за собой посуду.
- Ваши двойняшки тоже попали к вам после реабилитационного центра. У них были какие-то проблемы с выполнением обычных домашних дел?
Нет, у двойняшек таких проблем не было. Но они попали к нам, когда им было по 4 года, поэтому вовлечение их в помощь по дому прошло легко.
- Карина до сих пор живет с вами. То есть обратно она не вернулась. Какие действия вы предприняли, чтобы переубедить девочку?
Муж нормально отнесся к желанию Карины вернуться в учреждение, в котором она жила раньше. А я была очень обижена и восприняла это как предательство. Я привязалась к Карине, мне казалось, что у нас уже получается ладить… Пришлось обратиться к психологу и работать над избавлением от собственных негативных чувств по этому поводу.
Мы спросили у Карины: «Почему ты хочешь обратно?» Она сказала, что скучает по воспитателям, по подружкам. Муж ответил, что мы можем поехать их навестить. Карина согласилась. Мы приехали. Но в её бывшей группе уже почти не осталось знакомых детей, воспитатели поздоровались и пошли по своим делам. Карине стало некомфортно – она попросилась домой. Домой, понимаете? То есть все-такие мы стали её домом.
Что бы ни говорила восьмилетняя девочка, но дом нужен каждому. Сейчас я понимаю, что Карина нас проверяла. А вдруг она скажет, что хочет уйти – и мы тут же отдадим её обратно и вздохнем с облегчением? Ей хотелось знать, что она действительно нужна. Так поступают многие приемные дети в период адаптации.
- А как решилась проблема с домашними обязанностями, которых так упорно избегала Карина?
Она ворчит по-прежнему. Но делает. Какие-то вещи входят в привычку и уже никак не комментируются с её стороны…
А вообще, неумение ухаживать за собой – это огромная проблема современных детей-сирот. В приютах есть нянечки, повара, уборщицы – детям просто ничего не надо делать! Ведь получается, что если ребенок не попадет в приемную семью, он будет совершенно не адаптирован к бытовой жизни – не сможет помыть полы, еду приготовить…
Наша Карина, когда пришла к нам, не умела высмаркиваться! Да, она легко учится, но для того, чтобы учить уже немаленького ребенка элементарным навыкам, нужно большое терпение. Еще и года не прошло, как она живет в нашей семье, а уже многому научилась. Я просто счастлива, что наше государство сейчас уделяет столько внимания детям-сиротам. Специализированные учреждения могут быть только временным решением проблемы. А взрослеть дети должны в семье.
АВТОР: Елена Кононова
Источник:https://www.ya-roditel.ru/